29 сентября 2014 Пресс-релизы

Новый энергосберегающий офисный комплекс открылся в Минске

29 сентября в Минске состоялась торжественная церемония открытия одного из первых энергосберегающих офисных зданий в Беларуси - «Клевер Парка».

Svitland Development Belarus (дочка израильского инвестиционного холдинга Fishman Group) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) объединили усилия для создания нового офисного центра, который уже сегодня официально открывает свои двери арендаторам. Расположенный в минском парке высоких технологий, этот уникальный офисный комплекс является центром для продвижения отрасли информационных технологий и разработки программного обеспечения в Беларуси. Он будет призван обеспечить растущий спрос на современные офисы в белорусской столице. Помимо новой, комфортной рабочей атмосферы он также предложит новые экономические, экологические и социальные стандарты, которые будут  служить ориентиром для девелоперских проектов.

Йосеф Фридман, генеральный директор Svitland Development Ltd., подчеркнул: "Я очень рад, что наша компания разработала концепцию такого высококачественного современного бизнес-центра в Минске. Комплекс «Клевер Парк» не только предлагает комфортные условия работы для белорусских высокотехнологичных компаний, но и отвечает самым высоким требованиям энергосбережения. Хочется отметить, что было бы трудно осуществить этот проект без такого надежного партнера как ЕБРР ".

Клаудия Пендред, директор департамента по недвижимости и туризму ЕБРР , отметила: "Это первый проект, который финансирует  ЕБРР в сфере недвижимости в Беларуси, и мы рады поддержать нашего клиента, Fishman Group, в развитии молодого и быстро развивающегося IT-сектора в стране".

Новый офисный центр потребляет почти на 50 процентов меньше энергии, чем среднее офисное здание в Беларуси. Экономия энергоресурсов в рамках данного проекта может составить 1,35 МВт-ч в год или 85 500 евро в денежном эквиваленте. Благодаря новым экологическим решениям комплекс также сможет минимизировать выбросы CO2.

Для достижения показателей по энергосбережению в здании установлена автоматизированная система управления зданием. Она регулирует работу всех инженерных систем здания, в том числе систем кондиционирования, вентиляции, отопления и освещения. В нее интегрирована система пожарной безопасности. Участие человека в управлении зданием практически не требуется. Он выступает лишь в качестве контролера, который улучшает работу компьютеров.

Бизнес-центр “Клевер Парк” стал площадкой для сильных, успешных и постоянно развивающихся компаний. В их числе – одна из ведущих IT-компаний в Беларуси Exadel, которая приняла решение о размещении своих сотрудников в бизнес-центре на этапе подготовки проектной документации по строительству объекта, компании EPAM и Kiosk Solutions. Еще одним из крупнейших арендаторов бизнес-центра "Клевер Парк" является компания BritishAmericanTobacco.

Фотографии с церемонии открытия бизнес-центра "Клевер Парк"

Yandex.Metrica