Новости

10 октября 2014 Новости

Инвестиции до востребования

Редакция журнала «Дело» попросила Иосифа Фридмана оценить инвестиционный климат в Беларуси и выразить мнение о перспективах развития ипотечного кредитования в республике.

журнал «Дело», №10 (241) 2014

Об инвестициях 

Сейчас условия для инвесторов в Беларуси гораздо комфортнее, чем были в то время, когда наша компания сюда пришла. Тем не менее, есть еще над чем поработать. Например, пока мы в Беларуси построили 15 тыс. кв. метров, в Украине успели построить 80 тыс. «квадратов», в россии – 200 тыс. Но ситуация для инвесторов в Беларуси постоянно улучшается. И каждый новый инвестор способствует этому, принося с собой в Беларусь новый опыт ведения бизнеса. Когда в страну приходит иностранный инвестор, который уже работает во многих государствах, то, конечно, все, с кем он работает, могут многому научиться.

Приходя в Беларусь, инвестор должен хорошо знать рынок, понимать юридическую структуру, осознавать всевозможные финансовые риски. Так, например, в Беларуси есть несколько уникальных финансовых рисков, которые касаются конкретно этого рынка. Самый главный – это нестабильная валюта. Также есть вопросы, связанные с кредитованием.

Об ипотеке 

Если в Беларуси появится доступная ипотека, то все что сегодня строят, будет выглядеть гораздо лучше. Ипотека должна быть ответственной. Нельзя, чтобы она привела к такому кризису, который случился в США в 2008 году. Ипотеку должны брать те, кто на 100% уверен, что сможет ее вернуть, даже если финансовое состояние семьи резко ухудшится. Прекрасный пример – Израиль, банки которого после серьезного кризиса в начале-середине 80-х годов научились ответственно относиться к ипотеке. В этом огромная заслуга государства.  Оно начало регулировать банки, ограничивать их действия. После чего банки начали более ответственно относиться к выдаче ипотек. 

И конечно, хотелось бы, чтобы в Беларуси она появилась как можно скорее. А это зависит от многих показателей. Появление доступной ипотеки в стране станет показателем стабилизации экономической ситуации.

Yandex.Metrica