Новости

01 сентября 2013 Новости

Квартирный переполох

Иосиф Фридман, генеральный директор Svitland в РБ и Литве, поделился своим мнением о развитии рынка недвижимости в столице

журнал «Дело», №9 (230) 2013

Я думаю, что рост цен на жилую недвижимость - это не случайность, а тенденция. Стоимость квадратного метра скорее всего уже не опустится, а будет расти, возможно, разными темпами. На это влияют четыре основные причины.

Во-первых, нехватка земельных участков в Минске. Свободные земли теперь уже предполагают лишь под точечную застройку, оставшийся вариант -строительство со сносом и расселением. Естественно, в таком случае появляются дополнительные расходы, которые лягут на плечи покупателей. 

Возможно, в такой ситуации получат развитие города-спутники. Но все будет зависеть от спроса, потому что стоимость строительства там будет сравнима со стоимостью в Минске. Значит, продавать будут за такие же деньги. Для формирования спроса очень важна развитость инфраструктуры, которая полностью зависит от государства. Насколько будет удобным транспортное сообщение, насколько эти города будут экологичными. Ведь сейчас все хотят жить удобно и вдали от крупных производственных предприятий. Кстати, в Израиле я сам живу в городе-спутнике, при этом точно знаю, что могу сесть в машину и за 40 минут добраться до центра Тель-Авива. Хочу отметить, что развитие городов-спутников - это мировая тенденция, которая каким-то образом будет реализоваться и в Беларуси.

Во-вторых, на рост цен на квадратный метр влияет увеличение стоимости строительства. Причина этого -в удорожании строительных материалов, а также в росте заработной платы в строительной отрасли. Рабочая сила сегодня имеет альтернативу - любой желающий может уехать в Россию или другие страны и зарабатывать больше. Мы чувствуем нехватку строителей. Тоже можно сказать и о подрядчиках. Были случаи, когда мы хотели обратиться к тем или иным специалистам, но узнавали, что они уже работают в России, где условия труда интереснее.

В-третьих, рост цен на недвижимость формирует отсутствие альтернатив для инвестирования у среднего класса. В депозиты люди не очень верят, а других источников выгодного вложения денег немного.

В-четвертых, очень медленное изменение законодательной базы в какой-то мере тоже приводит к удорожанию жилой недвижимости. Сегодня в Беларуси существуют нормы строительства и проектирования, которых просто не должно быть в XXI веке. Они влекут за собой увеличение сроков строительства и удорожание проектов. Нормативы меняются медленно, мы сталкиваемся с очень большой бюрократией. 

Так как все эти факторы до сих пор имеют место, то цены на недвижимость в долгосрочной перспективе будут расти. Но говорить о каких-либо конкретных цифрах будет неправильно. Может произойти так: в Минске осталось мало земельных участков, поэтому их начнут продавать дороже, но и строить будут более качественно. Как пример - наш проект «Лебяжий», где мы работаем по новым для Беларуси технологиям. Естественно, квадратный метр в этих домах будет стоить дороже.

Если качество жилья будет расти, то и стоимость недвижимости увеличится. Но этому должны способствовать разные экономические факторы, например, повышение заработной платы. Как экономист я очень люблю использовать следующее правило - семья со средним уровнем доходов должна иметь возможность купить стандартную квартиру за 60-70 месячных доходов (включая доходы от сдачи недвижимости в аренду, социальную помощь и дополнительные заработки). Например, если доход семьи с двумя работающими взрослыми составляет, предположим, $2 тыс. в месяц, то, в соответствии с приведенным мной правилом, средняя стоимость стандартной 3-комнатной квартиры для такой семьи должна составлять $120 тыс. Если это и есть средняя стоимость 3-комнатной квартиры, то рынок находится в равновесии. Если нет, то нас ждут изменения рынка в ту или иную сторону.

Yandex.Metrica